г. Липецк, ул. Московская, д.63а                                       ЕЖЕДНЕВНО без перерыва: 8:00-20:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Невроз — нервно-психическое расстройство, которое проявляется различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Часто встреается и относится к обратимым заболеваниям нервной системы.

Невроз затрудняет приспособление к условиям жизненной среды и искажает восприятие событий. Снижается работоспособность, пропадает желание радоваться жизни, но сохраняется критическое отношение к своему состоянию. Как правило, в большей степени подвержены неврозам женщины, они более эмоциональны и чувствительны. Течение неврозов длительное, оно не приводит к инвалидизации пациента, но часто нарушает полноценное существование самого больного и его близких.

Виды и симптомы неврозов

Выделяют три основных варианта невроза:

  1. неврастения;
  2. невроз навязчивых состояний;
  3. истерический невроз.

Неврастения занимает первое место по распространенности, это невроз истощения или психической слабости. Характерными проявлениями является сочетание повышенной утомляемости с раздражительностью. Больные склонны к слезливости, эмоциональной неустойчивости, быстрой смене настроения, депрессии, ипохондрии. Часто беспокоят одышка, околосердечные боли, нестабильность артериального давления, потливость, головокружение, шум в ушах, головные боли, снижается либидо. Ощущается слабость, тревога, беспокойство, нарушается внимание, память и обучаемость, мучает чувство неудовлетворенности жизнью. Появляются проблемы со сном - трудности с засыпанием, частые пробуждения, отсутствие бодрости по утрам.

Синдром навязчивости. Навязчивыми могут быть счет, мысли, движения (тики, мигание, моргание), сомнения, стремление все перепроверять по нескольку раз. Проявления усиливаются при эмоциональном напряжении. К навязчивостям присоединяются тревога, внутренняя напряженность, беспокойство, ожидание неопределенных и немотивированных неприятностей. Иногда появляется ипохондрический синдром, то есть, неадекватное внимание к своему здоровью, приписывание себе болезней. Часто эмоциональные расстройства проявляются депрессивным синдромом, когда на первый план выступает тоскливое настроение, нарушение аппетита, проблемы со сном и потенцией.

Истерический невроз. Вегетативные проявления истерии проявляются в виде спазмов, упорной тошноты, рвоты, обморочных состояний. Характерны двигательные расстройства - дрожание, тремор в конечностях, блефароспазм. Сенсорные расстройства выражаются нарушениями чувствительности в различных частях тела, болевыми ощущениями, могут развиться истерическая глухота и слепота. Больные стремятся привлечь внимание близких и врачей к своему состоянию, у них крайне неустойчивые эмоции, резко меняется настроение, они легко переходят от рыдания к дикому хохоту.

Для всех неврозов характерен целый комплекс соматических проявлений психогенного генеза, в результате этого больные часто безрезультатно лечатся у кардиологов, гастроэнтерологов, хирургов и других врачей. Очень часто неврозы скрываются за диагнозами нейроциркуляторной дистонии, вегетососудистой дистонии, мигрени, вестибулопатии.

Психиатр Птичкина С.Н.

Новости

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ...

Что такое невроз

Невроз — нервно-психическое расстройство, ...

Современные подходы к терапии Акне

Общеизвестно, что кожные заболевания являются всегда ...

Глаукома

Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание ...

Scroll to top