г. Липецк, ул. Московская, д.63а                                       ЕЖЕДНЕВНО без перерыва: 8:00-20:00   8(4742)50-62-62

+7900-595-14-24

Версия для слабовидящих

Гирудотерапия (лат. hiruda – пиявка) – это лечение болезней при помощи медицинских пиявок . Метод на многие годы был забыт, хотя применялся еще в античности. Сегодня пиявки воспринимают как не серьезный и даже опасный метод лечения. А зря: вещество гирудин, которое содержится в слюне пиявок является отличным натуральным лечебным средством, почти ни в чем не уступающим змеиному яду.

Пиявки используются по определенным показаниям, с учетом ограничений и побочных эффектов. Проведение гирудотерапии должны осуществлять только врачи и только в лечебном учреждении.

“Центр Семейной Медицины” – одна из клиник города Липецка, где с успехом применяется гирудотерапия.

Показания для гирудотерапии

  • сердечно-сосудистая система: гипертоническая болезнь, стенокардия, варикозная болезнь;
  • желудочно-кишечный тракт: гастрит, холецистит, желчекаменная болезнь, геморрой;
  • опорно-двигательный аппарат: артрит, артроз, ревматизм;
  • дерматология: экзема, псориаз, дерматиты;
  • гинекология: эндометрит, эндометриоз, некоторые виды бесплодия;
  • эндокринология: сахарный диабет, тиреотоксикоз.

При этих и многих других заболеваниях улучшается работа внутренних органов, повышается иммунитет, нормализуется гормональный фон.

Противопоказания к гирудотерапии

girudoterapiyaСтоит отметить, что кроме свертывания крови есть и другие противопоказания к гирудотерапии – опухолевые процессы, малокровие, индивидуальная непереносимость компонентов слюны пиявок. Также курс гирудотерапии нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств (гормоны, антибиотики и т.п.). Беременность и дни менструаций тоже являются ограничивающими факторами. Всё это учитываются врачами нашего медицинского центра перед назначением гирудотерапии.

Одноразовый материал

В “Центре Семейной Медицины” используются медицинские пиявки, специально выращенные с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований в искусственной среде. После сеанса пиявка утилизируется и вероятность передачи инфекций с пиявками в нашей клинике исключена.

Индивидуальный подход

Специально для пациентов, у которых вид пиявок вызывает отвращение или даже страх в нашем центре работает психолог, который помогает преодолеть негативные эмоции.

Преимущества проведения гирудотерапии в клинике «Центр Семейной Медицины»:

Специалисты

Для получения лечебного эффекта от гирудотерапии, пиявки прикладываются в биологически активные точки на теле человека. Этим гирудотерапия схожа с рефлексотерапией. Лечение пиявками в нашей клинике проводится опытным специалистом рефлексотерапевтом.

Лабораторные исследования

Способность гирудина разжижать кровь и замедлять ее свертывание - с этим в значительной степени связан лечебный эффект пиявок.

пиявки липецкВместе с тем кровопотеря и повышение текучести крови для некоторых пациентов могут таить в себе опасность. Перед сеансами гирудотерапии пациенту рекомендуется сдать кровь на коагулограмму. Этот анализ включает в себя все показатели свертывания крови.

Курс гирудотерапии, как правило, длится от 3 до 10 сеансов. Частота процедур – не более трех раз в неделю.

За сеанс используется от 4 до 7 пиявок, каждая из которых высасывает 5–20 мл крови, после чего отпадает самостоятельно (отрывать пиявки от ран нельзя).

На оставшуюся после укуса рану (будет кровоточить некоторое время) накладывается асептическая сухая повязка.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Новости

Акция на соляную пещеру

10 сеансов за 3000 рублей для 3-х человек!

Акция на флюорографию

С понедельника по пятницу в нашем центре можно пройти ...

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ...

Что такое невроз

Невроз — нервно-психическое расстройство, ...

Scroll to top